您现在的位置是:首页 > 千嬴国际真人女郎发牌> 媒体报道 > 【对话名师】 谢友明:语文“大咖”心法 让学生自主学习

【对话名师】 谢友明:语文“大咖”心法 让学生自主学习

  首批省人民教育家工程培养对象、省首批教授级中学高级教师、省中学语文特级教师、省333工程培养对象、全国模范教师。一系列的荣誉让谢友明成为了教师中响当当的“大咖”。他创立的“引读导入、自读感知、研读理解、品读鉴赏、扩读迁移”的阅读教学法及“高中语文课外读写表格调控法”先后在省、市语文教学研讨会上交流和推广,均被收入《江苏省著名特级教师思想录》中。2013年,谢友明作为教育特殊引进人才来到昆山开发区高级中学担任语文老师。记者与名师谢友明的对话便从学生自主学习开始。
  记者:我发现,您多年的积累,无论是课题研究还是编写专著,都关注到了一点:学生的自主学习方略。在现实的状态中能实现中,学生很好地自主学习还是比较困难的。谢老师在教学实践中是怎么做到的呢?
  谢友明:学生的学习方式有三种:自主、合作、探究。自主被排在了最前列,本身就说明了自主学习的重要性。那么怎么样才能达到让学生自主学习的境界,我想第一要充分发挥教师的引导作用。教师教的目的应转变为充分激发学生学习的内在动力。第二,自主学习学什么,我们要关注学生心智发展。让学生内心知道是为什么而学习,有目标才能促进学生的自主学习。我拿作文写作教学来说,作文教学是语文教学的难点,我改变了以前老师的常见做法:学生写好,老师批改好,给出一个分数后就丢给学生完事。我认为作文教学的重点还在于教师要激发学生自主修改作文。我采取了“二次作文法”。那就是老师批阅了学生作文后不等于结束,教师要再次引导学生如何写好一篇作文。让学生再次修改自己的作文,实质上也提高了学生把自己作文写得更好的热情。
  记者:要激发学生自主学习的热情,评价应该是一个特别关键的因素吧。
  谢友明:是的,要以激发激励学生为宗旨。或许学生的作文写得并不是太好,但老师一定要找到作文中的优点,哪怕找到一个点,都要表扬他,让学生有成功的感觉。
  记者:谢老师,您认为语文教学的理想状态是怎样的呢?
  谢友明:人的成长有三个支柱,一个是心性因素,一个是知识因素,还有一个是智能因素。我觉得一个优秀的人才应该是这三者有机结合。语文是”以文育人”,尤其我们语文老师,通过语言的感悟和体会,引导学生走入文章中,从文章中得到有益的养分,滋养心灵,拯救灵魂,启迪自己的心智。我们语文老师在教学中除了要关注生活体验外,特别要强调对话体验。通过对话摇荡心灵,彼此感染,彼此启迪。教师要有智慧,做智慧型教师。
  记者:怎么才能拥有这份智慧呢?
  谢友明:教师要学习专业理论。教师要多读书,从读书中获取智慧,再传递给学生,
  记者:读书,增加自己的理论修养,还有吗?
  谢友明:当然更多的是积累。
  记者:这个积累包括哪些?
  谢友明:在教学过程中的教学事件、教学事故的处理方法要积累起来。积累起来是宝贵的财富。
  记者:所以,作为一名老师要能够良好地获得专业发展,读书、学习、反思是您给的关键词?
  谢友明:作为一名教师要勤于读书,善于思考,勇于创新。
  记者:如果能够真正发展学生心智,除了语文课堂其他的还有哪些可以帮助学生?
  谢友明:还有社会实践。语文学习内涵外延很广,生活就是语文,而不是仅仅在课堂上。(苏州教育网    卜雪梅)

2014年11月24日

相关新闻

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 千赢国际app下载安装. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设