您现在的位置是:首页 > 校务公开> 规章制度 > 公开监督小组工作制度

公开监督小组工作制度

公开监督小组工作制度

 

     1、做好教职工参与校务公开工作的宣传发动,增强参与意识,加大教工监督的力度。

     2、每年至少要有两次听取学校有关职能部门关于校务公开工作的情况汇报,并提出监督意见。

     3、每学期召开12次工作例会,收集广大教职工对公开内容的反映和要求,对监督信息员工作提出明确要求,按照有关部门对校务公开的要求,从内容、形式、程序、时间等进行全面监督。

     4、进行公开前监督,抽查公开内容是否真实、全面;进行公开后监督,监督整改或再公开是否落实。监督后的公开形式、内容、程序、次数、效果必须达到上级要求和广大职工的满意。

     5、定期组织教职工代表对公开工作进行评议和测评,并将结果公开。

     6、对监督中发现违法违纪问题,必须向上级及有关部门反映。

 

 

监督小组工作职责

 

   1、研究制定对校务公开实施全过程保证监督的具体办法和措施,经校党组织批准后,负责抓好落实工作。

   2、参与研究校务公开的重大问题,注重从对其真实性、及时性、全面性等方面实施监督,并提出监督意见,以增强公开效果。

    3、检查了解校务公开内容是否真实、全面;监督校务公开程序是否合理,形式是否适当,时间是否及时,做好必要的反馈工作。

    4、收集教职工对校务公开工作的意见建议,接待来信来访,认真处理意见建议,及时准确地向学校有关部门反映教职工对校务公开工作的意见和要求;同时,有权要求校务公开领导小组在十天内作出处理意见。

   5、组织教职工对校务公开效果进行测评和评议。

   6、负责监督校务公开档案的建立和归档。

 

 

校务公开规定

 

第一章  总则

第一条  为进一步贯彻上级关于推行政务(事务)公开制度的要求,规范学校校务公开工作,依法治校,依法执教,结合学校实际情况,特制定本规定。

第二条  学校校务公开以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,以努力提高教育教学质量服务师生为宗旨,形成行为规范、公正透明、廉洁高效、为社会服务的教育管理体制为目标。

第三条  学校校务公开,指在依法履行普通教育管理和提供教育服务过程中,依据法律、法规规定,向受教育者和社会以及学校内部公开相关校务事项,并接受社会和群众的监督。

第四条  本规定适用于学校在履行教育教学及学校内部管理事务中的各项相关活动。

第五条  校务公开形成制度,以公开为原则。校务公开应遵循依法、真实、准确、及时、公正、有效、便于监督的原则。

第六条  校务公开的形式、范围应当与公开的内容相适应。校务公开应坚持实事求是的原则,保证公开的真实性,注重实效,防止流于形式。

第二章   校务公开的内容和形式

第七条  下列内容应当主动向管理和服务对象及社会公开:

1、教育法律、法规、行政规章、规范性文件以及相关政策措施;

2、收费的政策依据、收费项目、收费标准;

3、招生计划,有关政策、规定;

4、其它应当主动向管理和服务对象及向社会公开的内容。

第八条  下列内容,根据工作需要在学校内部适当范围内公开:

1、学校管理规章制度;

2、学校内部财务预决算、经费收支、使用及资产管理情况;

3、学校干部选拔任用、人事任免、职称评聘及评先选优等事项;

4、学校领导干部廉洁自律情况;

5、学校内部其他重要事项。

第九条  校务公开时间和程序

1、学校各部门按本规定或按有关领导的指示,提出校务公开的内容和要求,并对公开内容进行核实;

2、严格按保密制度和规定进行保密审查;

3、公开内容须经职能部门负责人、校办公室主任或校领导审核批准;

4、公开采取定期与随时相结合的方式;

5、及时了解收集公开内容的反馈意见;

6、公开内容存档管理。

第十条  公开方式

1、通过校园网;

2、广播、报刊等新闻媒体,设立公告、公示栏等;;

3、教代会;

4、其它方式;

5、公开内容发生变化时,应当及时予以更新。

第十一条  下列内容未经批准,任何部门和个人不得扩大公开范围,不得向社会公开:

1、属于国家秘密和涉及国家安全的内容;

2、正在讨论或审议的内部重要工作信息;

3、涉及不宜公开的内容;

4、涉及公民个人隐私的内容;

5、其它法律、法规规定不得公开的内容。

第三章  组织领导、保障与监督

第十二条  学校成立校务公开领导小组,实行校务公开责任制,学校校长为第一责任人。各部门根据工作安排各负其责,学校工会组织承担校务公开工作的监督。

第十三条  建立校务公开制度,明确公开内容、时间、程序、要求。学校党政办公室负责和指导校务公开工作。

第十四条  学校党支部、工会负责对校务公开的监督、检查,成立监督检查机构,每学年进行一次检查,并公布检查结果,并接受上级主管部门的检查。

第十五条  监督部门受理对校务公开工作的投诉、举报等,进行处理,并提出改进措施。

第十六条  凡违反本规定,对应当对外公开的事项故意不予公开或在重大突发事件发生后,擅自对外发布未经核实和批准的相关内容的直接责任人,视其情节轻重按有关规定予以处理。

第十八条  本规定解释权归校务公开领导小组。

第十九条  本规定自公布之日起执行。 


2017年03月21日

相关新闻

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 千赢国际app下载安装. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设