您现在的位置是:首页 > 校务公开> 规章制度 > 08年江苏高考方案公示 语数外三门总分450分

08年江苏高考方案公示 语数外三门总分450分

“3+学业水平测试+综合素质评价” 

  2008年江苏高考模式确定,语数外三门计分,总分450分+30分

  2008年江苏高考方案是个啥模样?22日,经历了多次讨论、调整、修正后的《江苏省2008年普通高考方案》开始公示,新方案显示江苏省2008年普通高考模式为“3+学业水平测试+综合素质评价”。语文、数学、外语每门150分,总分450分。另外,语文、数学附加题各设30分。学业水平测试实行等级计分。招生划线时按语文、数学、外语三门统考成绩,不含附加题分划定省最低控制分数线。按照不同录取批次高校对生源质量的基本要求,分别对考生学业水平测试成绩提出相应的等级要求。新方案的特别之处还在于学生在校期间有多次“高考”,包括选修、必修和统考,其中必修可以在高二和高三分别考一次。

  必修选修选择你做主

  统考科目包括语文、数学、外语三门。学业水平测试科目包括政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等七门。其中选修测试科目两门,必修测试科目五门。选修测试科目由考生在历史、物理中选择一门,在政治、地理、化学、生物四门中选择一门。七门学业水平测试科目中,考生选定的两门选修测试科目之外的五门为必修测试科目。艺术类、体育类考生选修测试科目为艺术或体育专业;如不兼报普通类专业,可选择七门必修测试科目。综合素质评价包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面。

  语数外6月7、8日统考

  统考中,语文安排在6月7日上午,150分钟。数学在6月8日上午,120分钟。外语在6月8日下午,120分钟。语文、数学设附加题,加试附加题的考生考试时间增加30分钟。选修测试历史的考生加试语文附加题,选修测试物理的考生加试数学附加题。不兼报普通类专业的艺术类、体育类考生不考附加题。外语考试包含听力测试,外语专业的口语测试另行安排。统考每门150分,总分450分。另外,语文、数学附加题各设30分。

  学业水平测试中必修科目测试:高二下学期、高三下学期,每年的4月8日全天和9日上午,每科75分钟。学生在校学习期间可报考两次。选修科目测试安排在高三下学期,每年的4月7日,每科100分钟。学生在校学习期间只可报考一次。技术科目的测试另行安排。成绩处理实行等级计分,分成4个等级,用a、b、c、d表示。必修测试科目等级:各科满分100分。100分~90分为a级,89分~75分为b级,74分~60分为c级,59分及其以下为d级。参加两次测试的,取较高等级计算成绩。选修测试科目等级:各科满分120分。按考生成绩分布划出等级。a级为前20%(含20%)的考生,b级为前20%至前50%(含50%)的考生,c级为前50%至前90%(含90%)的考生,d级为90%以后的考生。

  命题坚持科学、创新和公平

  新方案的科学性体现在语文、数学、外语科目测试依据国家课程标准和考试大纲要求命题;学业水平测试依据国家课程标准要求命题。力求做到试题设计与课程评价目标相一致,分别体现语文、数学、外语科目测试和学业水平测试的功能和特点。

  创新性在于试题设计突出新情境、新材料、新设计,更加注重考查学生综合运用知识的能力,力求联系学生生活经验和社会实际。

  实现试题素材和解答要求对于所有考生的公平性,避免偏题、怪题,认真考虑城市和农村不同教学条件和能力,避免需要特殊背景知识和特殊解答方式的题目。

  语数考试含选修内容

  语文、数学考试含高中新课程规定的该学科必修与选修的内容。数学必做题考察必修和选修系列1内容,附加题主要考察选修系列2和系列4内容。语文附加题的题型和考察要求在《考试说明》中公布。外语为中学英语八级考试。

  必修科目测试考察高中新课程规定的该科目必修学分规定的学习内容;选修科目测试考察该科目必修学分与选修学分规定的学习内容。

  凡需考察不同选修内容的试卷,均设计相对应的选做题。选做部分按不同选修系列或选修模块命题,考生根据本人的选修情况选择答题。

  按语数外统考分划省控线

  新方案在全国统一招生政策的指导下,统一组织全国在江苏招生高校的录取工作。根据不同层次、不同类型、不同特点高校的要求,分层次、分类别、按批次组织招生录取工作。各高等院校必须依据考生志愿,按统考成绩、学业水平测试等级和综合素质评价情况择优录取。同时不断扩大自主招生高校的数量和录取新生比例,逐步健全高校自主录取机制。

  要求各高等院校根据国家和省定招生政策制定招生章程,并在考生填报志愿前向社会公布。招生章程中应明确学业水平测试科目的等级要求和录取办法。有面试要求的高校,招生章程中应明确考核范围和规则等。

  ■划线办法:按照不同录取批次高校对生源质量的基本要求,分别对考生学业水平测试成绩提出相应的等级规定。根据不同录取批次院校招生计划总数,并放宽一定比例,按语文、数学、外语三门统考成绩(不含附加题分)划定省最低控制分数线。艺术、体育专业成绩划线办法另定。对第一次参加必修科目和选修科目测试,六门科目成绩均达到a级且技术测试合格的考生,在划线前加10分计入统考成绩。

  ■填报志愿:考生在高考科目成绩、全省各批次录取最低控制分数线和学业水平测试等级要求公布后填报志愿。考生填报志愿的必要条件是:必修测试科目d级(技术科目测试不合格视为d级)不超过三门。综合素质评价中的“道德品质”和“公民素质”合格。

  考生填报普通类本科专业志愿的必要条件是:必修测试科目均达到c级(技术科目测试合格视为c级)及其以上,选修测试科目均达到b级及其以上。

  ■投档办法:依据各高等院校招生计划数和考生志愿,按照语文、数学、外语三门总分加附加题分数,以一定比例从高分到低分投档。体育、艺术类专业按语文、数学、外语三门总分和专业加试成绩,从高分到低分投档。

  ■录取要求:经批准实行自主招生试点的院校,可以依据语数外三门统考成绩、学业水平测试等级、综合素质评价情况和面试成绩,自主录取。

  在综合素质评价中,考生“学习能力”、“运动与健康”、“审美与表现”单项达到a级且其他三项均为合格的,高校在同等条件下可以优先录取;均为d级的,高校可以不录取。

  部分专科院校经批准,可以依据考生语数外三门统考成绩、学业水平测试等级和综合素质评价情况,试行注册入学。

  体育、艺术类院校和专业可以根据专业要求,按照文化与专业成绩录取新生。

  两门选修五门必修 成绩算等级

  选修必修自己选择

  为减少测试科目与测试次数,选修科目测试的内容包括该学科的必修内容。学业水平测试科目共有7门:政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术)。学业水平测试分必修科目和选修科目,其中必修科目5门,选修科目2门。选修科目由考生在历史、物理两门中选择一门,在政治、地理、化学、生物四门中选择一门。7门学业水平测试科目中,2门选修科目之外的5门为必修科目。

  艺术类、体育类考生如不兼报普通类专业,可选择7门均为必修科目。

  明年4月先考必修

  时间安排上,必修科目水平测试时间每科为75分钟。必修科目测试安排在高二下学期、高三下学期进行,学生在校学习期间可报考两次。选修科目水平测试时间每科为100分钟。选修科目测试安排在高三下学期进行,学生在校学习期间报考一次。

  水平测试测什么

  学业水平测试为常模相关-目标参照考试。测试内容以教育部《普通高中课程方案(实验)》和各学科课程标准为依据,考查学生学习的状况,重点考查学生的基础知识与基本技能,并注重考查学生分析问题、解决问题的能力和学习能力。必修科目水平测试是考查该科目必修学分规定的学习内容,一般为3个模块的学习内容。政治学科考查必修模块1、2、4的内容。历史学科考查必修模块1、2、3的内容。地理学科考查必修模块1、2、3的内容。物理学科考查必修模块1、2,并由学生在选修模块1-1、3-1中选择1个模块的内容。化学学科考查必修模块1、2的内容,并由学生在选修模块“化学与生活”或“有机化学基础”中选择1个模块的内容。生物学科考查必修模块1、2、3的内容。技术科目(含信息技术与通用技术)的考查内容另行制定。

  选修科目水平测试考查该学科必修的全部内容与选修的内容。选修内容按照《江苏省普通高中新课程选修?模块开设指导意见》执行。其中,物理、化学、生物学科按理工方向要求执行。选修政治学科考查必修模块1、2、3、4的内容,并由学生在选修模块“经济学常识”或“国家和国际组织常识”中选择一个模块的内容。选修历史学科考查必修模块1、2、3的内容,并由学生在选修模块“历史上重大改革回眸”、“中外历史人物评说”、“探索历史的奥秘”、“世界文化遗产荟萃”中选择2个模块的内容。选修地理学科考查必修模块1、2、3的内容,并由学生在选修模块“海洋地理”、“旅游地理”、“城乡规划”、“环境保护”中选择2个模块的内容。选修物理学科考查必修模块1、2、选修模块3-1的内容,并由学生在选修模块 3-2、3-3、3-4、3-5中选修3个模块的内容。选修化学学科考查必修模块1、2的内容,并由学生在选修模块 “有机化学基础”、“化学反应原理”、“物质结构与性质”、“实验化学”中选择3个模块的内容。选修生物学科考查必修模块1、2、3和选修模块“生物技术实践”、“现代生物科技专题”的内容。

  学生水平测试根据各学科不同情况,合理设置客观题型与主观题型,客观题型一般不超过试卷总分的50%。另行制订“学业水平测试说明”,明确各学科测试具体内容、题型、试卷结构等。

  考试成绩处理为等级

  学业水平测试实行等级计分,分为4个等级,用a、b、c、d表示。技术科目测试等级为合格、不合格。

  必修学科等级计算方法:各科原始分满分为100分。100分~90分为a级,89分~75分为b级,74分~60分为c级,59分及其以下为d级。单科c级及其以上的比例一般控制在95%以上。

  选修学科等级计算方法:各科原始分满分为120分,根据考生成绩按比例折换成相应的等级。a级为前20%(含20%)的考生,b级为前20%至前50%(含50%)的考生,c级为前50%至前90%(含90%)的考生,d级为90%以后的考生。

  必修学科的成绩从应届高考之年起算,三年有效;选修学科的成绩当年有效。

  社会考生成绩可对接

  江苏省普通高中学生学业水平测试向社会开放,在江苏省参加高考必须按规定参加学业水平测试。2008年以前的往届生已取得江苏省普通高中综合考试成绩的,在原成绩有效期内,可视为必修水平测试的成绩,并转换为相关必修科目的等级,但必须参加当年选修科目的测试。


  江苏省普通高中学生学业水平测试从2005年秋季入学的学生开始实行,测试科目设置坚持基础性与选择性相结合原则,既有共同必修的科目,也有个人选修的科目,学生考两门选修科目和五门必修科目。首次考试安排在明年4月,高二年级学生进行必修科目的学业水平测试。

  道德评价不合格不能填志愿

  江苏省普通高中学生综合素质评价方案昨天出炉,在综合素质评价中,普通高中学生道德品德或公民素养达不到“合格”,不能填报高校志愿。这一方案的出炉倍受关注。

  启用综合素质评价表

  普通高中学生综合素质评价包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面。

  道德品质、公民素养、交流与合作等方面的评定,凡基本符合标准者,可视为合格。凡有突出问题,不符合教育部规定的基本标准,可暂不评等第,但要将突出问题如实记载。有见义勇为等行为得到省市有关部门表彰;在关心集体、爱护国家、集体财产、保护环境、积极参加公益活动等方面有突出表现并得到省市有关部门嘉奖的,将具体内容填写在相应评价项目的“突出表现”栏中。

  学习能力、运动与健康、审美与表现等方面的评定等第分a、b、c、d四级。凡基本符合标准者,视情况可得b或c;不符合基本要求者,得d;凡符合标准并有突出表现,且有详细、明确证据的(以附件形式提供),经学校普通高中学生综合素质评价工作领导小组审定确认,可得a。凡得a的学生,必须有突出表现的有效记载,否则,视为无效。

  综合素质评价学校实施

  普通高中学生综合素质评价工作由学校组织实施。学校成立普通高中学生综合素质评价工作领导小组,校长任领导小组组长,成员名单报教育行政主管部门备案。

  全省学生使用统一格式的“普通高中学生综合素质评价表”。每个学生每学期一张,并在六个学期表的基础上形成高中三年的总表。

  在学期末和毕业前,学校应以书面形式将评价表通知学生本人及其家长。各评价内容得a等第的学生在校园内公示15日以上。

  道德不合格不能填志愿

  “普通高中学生综合素质评价表”(总表)作为高校招生考生信息之一。普通高中学生道德品德或公民素养达不到“合格”,不能填报高校志愿。普通高中学生“学习能力”、“运动与健康”、“审美与表现”单项达到a级且其他三项均为合格的,高校在同等条件下可以优先录取;以上三项均为d级的,高校可以不录取。

  弄虚作假取消录取资格

  在普通高中学生综合素质评价过程中,凡提供虚假材料或不按照规定程序操作的,要追究有关当事人和校长的责任;对在普通高中学生综合素质评价过程中涉嫌弄虚作假的学生,一经查实,取消其当年被高校录取资格;已被高等学校录取的,建议取消该生学籍。


2017年03月24日

相关新闻

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 千赢国际app下载安装. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设